Sites interessantes para acessar

quarta-feira, 26 de setembro de 2012

ORIENTAÇÕES PARA DIABÉTICOS



            Diabetes Mellitus é uma doença na qual o paciente apresenta níveis elevados de glicose (açúcar) no sangue, sendo a dieta a melhor forma de tratar e evitar as suas complicações.
                                                                             
 ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS

§    Fracionar a dieta em seis refeições por dia;
§  Não consumir produtos ricos em açúcar, como: balas, chocolates, doces, geléias, bolos, mel, refrigerantes, sucos prontos, sorvetes, sobremesas, entre outros;
  • Diminuir o consumo de alimentos ricos em gordura, como: carnes gordas, lingüiças, salames, carne de porco, ovos, entre outros; evitar o consumo de frituras;
  • Prefira carnes magras cozidas, assadas, ensopadas ou grelhadas, retirando sempre que possível a gordura visível;
  • Utilizar óleo vegetal no preparo das refeições, em pequenas quantidades; temperar a salada com azeite de oliva extra virgem;
  • Preferir saladas cruas, utilizando vegetais folhosos à vontade. Moderar o consumo de legumes (cenoura, beterraba, couve-flor, brócolis, vagem, chuchu....), consumindo 4 colheres de sopa de um desses alimentos por refeição;
  • Preferir alimentos integrais (pão, biscoitos, salgado, arroz, massas, entre outros);
  • Consuma diariamente uma porção de leguminosa (feijão, lentilha, grão-de-bico ou soja);
  • Usar com moderação adoçantes (usar diferentes tipos alternadamente) e alimentos dietéticos.

IMPORTANTE

 Manter o peso corporal adequado é muito importante para o controle do paciente diabético.

 ORIENTAÇÕES GERAIS

  • Ler com atenção os rótulos dos alimentos industrializados, verificando se contém açúcar (sacarose, glicose, glucose) em sua composição;
  • Praticar  algum exercício físico regularmente, sob orientação de um especialista;
  • Manter cuidado com os pés evitando qualquer tipo de ferimento;
  • Evitar a ingestão de bebidas alcoólicas e uso de cigarros;
  • Controlar regularmente a taxa de glicose (açúcar no sangue)


Postagem publicada pela Nutricionista Claudia Beatriz de Medeiros, em 26 de Setembro de 2012.

CARDÁPIO DE OUTUBRO

Abaixo, os Cardápios de Outubro da Rede Municipal de Maracajá. A escola 12 de Maio, fará na semana do dia das crianças um momento diferente e por isso será um cardápio diferenciado. As outras escolas mantém cardápio, porém também realizará festividades. Confira os cardápios de Outubro das Escolas, Creche e Peti.

CRECHE MUNICIPAL

Café da Manhã e Lanche da Manhã












Almoço e Janta





















ESCOLA EULÁLIA OLIVEIRA DE BEM E ENCRUZO DO BARRO VERMELHO

Manhã e Tarde





















ESCOLA 12 DE MAIO

Manhã e Tarde





















PETI

Café da Manhã e Tarde


















Almoço



















Postagem publicado pela Nutricionista Claudia Beatriz de Medeiros em 26 de Setembro de 2012.

segunda-feira, 3 de setembro de 2012

20 ORIENTAÇÕES BÁSICAS PARA A PERDA DE PESO

1- Consuma mais as saladas cruas, legumes e frutas (preferencialmente com a casca).

2- Inicie as refeições, de preferência, com uma salada crua (tomate, alface, repolho

, agrião, pepino e outras), pois ela ajuda na saciedade (sensação de satisfação).

3- Procure escolher seu alimento na forma de assados, no vapor, fervura, grelhados ou ensopados ao invés de fritos.


4- Não substituir uma refeição por lanches rápidos.


5- Diminuir o volume das refeições.


6- Fracionar em 5 a 6 vezes por dia a alimentação.


7- Mastigar bem os alimentos.


8- Fazer uso moderado de óleos vegetais (soja, oliva, milho, canola) nas saladas e preparações.


9- Prefira a fruta como sobremesa.


10- Usar leite desnatado, queijos magros e iogurte desnatado.


11- Não saia de casa sem tomar o café da manhã.


12- Não fique mais de 3 horas sem comer. Tome de 2 a 3 litros de água por dia.


13- Evitar ingerir sucos que contenham açúcar e sucos em pó.


14- Evitar o consumo de chocolates, doces, biscoitos recheados, pizza, bombons, salgadinhos e outros alimentos gordurosos, pois são alimentos de alto valor calórico.


15- Evitar refrigerantes e bebidas alcoólicas.


16- Evitar ingerir líquidos em excesso durante as refeições principais (almoço e jantar).


17- Cuidar com a gordura. Evite alimentos à milanesa, a dorê, salgadinhos tipo, pastéis, coxinhas; batata frita, batata palha, molhos gordurosos e carnes gordas.


18- Fazer uso moderado de alimentos ricos em sal, tais como: embutidos (lingüiça, salame, salsicha, mortadela e outros).


19- Aumentar o consumo de alimentos ricos em fibra, tais como: arroz integral, pães e biscoitos integrais, aveia, barra de cereais, vegetais crus e frutas com casca e bagaço.


20- Pratique atividade física (sob orientação de um especialista). 
 
Postagem publicada pela Nutricionista Claudia Beatriz de Medeiros, dia 03 de Setembro de 2012.
 
 
 
 

CARDÁPIOS DE SETEMBRO

Abaixo você pode visualizar os cardápios de Setembro.

CARDÁPIO ESCOLAS - ENCRUZO BARRO VERMELHO E EULÁLIA OLIVEIRA DE BEM















CARDÁPIO ESCOLA 12 DE MAIO















 
 
CARDÁPIO- CRECHE MUNICIPAL





 CARDÁPIO -  PETI