Sites interessantes para acessar

quinta-feira, 8 de novembro de 2012

VOCÊ JÁ CONHECE A ALFARROBA?

Se você é chocólatra, mas anda precisando dar um tempo no consumo da guloseima experimente a alfarroba. O produto tem cara e gosto de chocolate, mas é mais nutritivo e não contém lactose, glúten e açúcar.

Frut
o da alfarrobeira, árvore nativa do mediterrâneo, a alfarroba é uma vagem da qual se extrai a polpa que é torrada e moída para se obter o pó usado em substituição do cacau.Por ser naturalmente doce, ela dispensa o uso de açúcar na fabricação e no consumo dos produtos. Sem falar que também não possui os estimulantes cafeína e teobromina e é rica em vitaminas e minerais.


Em 100g do chocolate de alfarroba, é possível encontrar 303mg de cálcio, 633mg de potássio e 126mg de fósforo, bem como outros minerais como ferro e zinco e vitaminas E, B6 e B12. Enquanto o cacau possui até 23% de gordura e 5% de açúcar, a alfarroba tem 0,7% de gordura e alto teor de açucares naturais (glucose, sucrose e frutose) de 38% a 45%.

Uma excelente altermativa para os intolerantes a Lactose e ao Glúten. A alfarroba é encontrada em casas de produtos naturais, na forma de pó, bombons e barras semelhante as de chocolate.


Experimente:


- Banana + canela em pó + alfarroba em pó, e por alguns minutos no microondas.

- Pode ser utilizar em vitaminas (se for intolerante a lactose, utiliza leite de soja).
- Utilizar em bolos.

Dra. Claudia Beatriz de Medeiros

Nutricionista

ARROZ INTEGRAL PARA PREVENÇÃO DO DIABETES

O arroz integral é um cereal integral, completo é o arroz branco antes de ter sido refinado e polido e despojado da cobertura de farelo, que é rico em fibras e nutrientes. O arroz integral também t
em um índice glicêmico menor do que o arroz branco, o que significa que não causa uma elevação rápida dos níveis de glicose no sangue.

Agora um novo estudo de pesquisadores da Universidade Harvard relata que os americanos que comem duas ou mais porções de arroz integral por semana reduzem seu risco de desenvolver diabetes tipo 2 em cerca de 10% em comparação com pessoas que comem menos de uma vez por mês. E aqueles que comem arroz branco regularmente cinco ou mais vezes por semana são quase 20% mais propensos a desenvolver diabetes tipo 2 do que aqueles que comem menos de uma vez por mês.

Substituir um terço de uma porção de arroz branco pelo integral por dia pode reduzir o risco de diabetes tipo 2 por 16%, a análise estatística mostrou. Uma porção é uma xícara de arroz cozido.

O estudo não é o primeiro a apontar o dedo para alimentos como o arroz branco como o culpado pelo diabetes tipo 2. Um estudo de 2007, feito com mulheres chinesas em Xangai, descobriu que as mulheres de meia-idade que comem grandes quantidades de arroz branco e outros carboidratos refinados também tinham um risco aumentado de desenvolver diabetes em comparação com outras pessoas que comeram menos.

"O mais importante é que mostramos evidências de que o consumo de arroz branco mesmo em níveis baixos ainda está associado com maior risco de diabetes", disse o Dr. Sun, da Escola de Saúde Pública da Universidade Harvard. "É muito recomendado substituir o arroz branco com a mesma quantidade de arroz integral ou outros cereais integrais."

Além de ter um índice glicêmico mais baixo, arroz integral também contém nutrientes importantes como o magnésio, que são retirados durante o processo de refino, além de conter muito mais fibras. Estudos anteriores descobriram que ter esses nutrientes na dieta protege contra o diabetes, disse o Dr. Sun.

Faça a troca na sua alimentação, e previna contra o Diabetes Mellitus.

Dra. Claudia Beatriz de Medeiros
Nutricionista

ORGANIZE SUA GELADEIRA


Se você costuma guardar os alimentos na geladeira empilhando potes, sacos plásticos e garrafas de qualquer jeito nas gavetas e prateleiras, fique atenta. A maneira como os alimentos ficam dispostos dos dentro da gela

deira influencia na conservação e faz com que estejam próprios para o consumo. Os sinais de que um alimento está estragando nem sempre são visíveis e consumir esses alimentos pode ser prejudicial para a saúde e ainda causar intoxicação. Por isso, é importante saber a maneira ideal de guardar as compras do supermercado e evitar surpresas desagradáveis ao abrir a geladeira.

Os alimentos e produtos devem ser guardados de acordo com a temperatura que necessitam. Alguns precisam ser mantidos em temperaturas mais frias do que outros. Os legumes e verduras de folhas, como alface, agrião, rúcula e espinafre, devem ficar bem longe do congelador, pois o frio faz com que estraguem mais rápido. Guarde-os na gaveta inferior da geladeira, sempre embalados em sacos plásticos bem fechados.

1- Congelador: Alimentos que necessitam de baixas temperaturas, ou que vão ser armazenadas por longo período, ex: carnes, alimentos congelados, sorvetes, alimento semipreparados. Congelar as carnes em pequenas porções. OBS: E se forem descongelados, não devem voltar para lá.

2- Na prateleira superior: Acomode os alimentos que precisam de mais refrigeração, como frios, sobremesas, massas frescas, pratos prontos, queijos, iogurtes, manteiga, requeijão e patês. Esses alimentos devem ficar em embalagens fechadas, para não espalharem odores pela geladeira. Guarde também os ovos com vasilha adequada, retire a caixa, pois ela é feita de papel reciclável e pode ser contaminante.

3- As prateleiras intermediárias: Podem ser usadas para guardar guloseimas, carnes temperadas ou em fase de descongelamento, sempre acondicionadas em vasilhas. Guarde também sobras de alimentos, de preferência utilize potinhos ou recipientes retangulares ou quadrados, sempre com tampa. O formato dos recipientes possibilita que eles sejam colocados uns em cima dos outros e ocupem menos espaço na geladeira.

5- Prateleira inferior e gaveta (s): Armazene frutas neste espaço. Caso a geladeira tenha duas gavetas, elas podem ocupar o espaço da gaveta. Coloque as frutas em sacos plásticos e feche retirando todo o ar. Guarde as hortaliças, armazene em sacos plásticos, sem ar e fechados.

6- A porta: Deve ser usada para guardar alimentos de consumo rápido, pois o abrir e fechar da geladeira provoca variação na temperatura e altera o resfriamento dos alimentos. Portanto, use as repartições da porta da geladeira para colocar água, sucos, refrigerantes, leite, geléias, vidros de azeitonas e conservas e condimentos como maionese, catchup e mostarda.

Dra. Claudia Beatriz de Medeiros
Nutricionista

CARDÁPIOS ESCOLARES

Segue abaixo o cardápio do mês de novembro.

Café da creche











Almoço/ Jantar















Café da manhã do PETI















Almoço


 














Lanche dos colégios 

 
















Postagem publicada por Nutricionista Claudia Beatriz de Medeiros em 08 de novembro de 2012.