Sites interessantes para acessar

quinta-feira, 8 de novembro de 2012

ORGANIZE SUA GELADEIRA


Se você costuma guardar os alimentos na geladeira empilhando potes, sacos plásticos e garrafas de qualquer jeito nas gavetas e prateleiras, fique atenta. A maneira como os alimentos ficam dispostos dos dentro da gela

deira influencia na conservação e faz com que estejam próprios para o consumo. Os sinais de que um alimento está estragando nem sempre são visíveis e consumir esses alimentos pode ser prejudicial para a saúde e ainda causar intoxicação. Por isso, é importante saber a maneira ideal de guardar as compras do supermercado e evitar surpresas desagradáveis ao abrir a geladeira.

Os alimentos e produtos devem ser guardados de acordo com a temperatura que necessitam. Alguns precisam ser mantidos em temperaturas mais frias do que outros. Os legumes e verduras de folhas, como alface, agrião, rúcula e espinafre, devem ficar bem longe do congelador, pois o frio faz com que estraguem mais rápido. Guarde-os na gaveta inferior da geladeira, sempre embalados em sacos plásticos bem fechados.

1- Congelador: Alimentos que necessitam de baixas temperaturas, ou que vão ser armazenadas por longo período, ex: carnes, alimentos congelados, sorvetes, alimento semipreparados. Congelar as carnes em pequenas porções. OBS: E se forem descongelados, não devem voltar para lá.

2- Na prateleira superior: Acomode os alimentos que precisam de mais refrigeração, como frios, sobremesas, massas frescas, pratos prontos, queijos, iogurtes, manteiga, requeijão e patês. Esses alimentos devem ficar em embalagens fechadas, para não espalharem odores pela geladeira. Guarde também os ovos com vasilha adequada, retire a caixa, pois ela é feita de papel reciclável e pode ser contaminante.

3- As prateleiras intermediárias: Podem ser usadas para guardar guloseimas, carnes temperadas ou em fase de descongelamento, sempre acondicionadas em vasilhas. Guarde também sobras de alimentos, de preferência utilize potinhos ou recipientes retangulares ou quadrados, sempre com tampa. O formato dos recipientes possibilita que eles sejam colocados uns em cima dos outros e ocupem menos espaço na geladeira.

5- Prateleira inferior e gaveta (s): Armazene frutas neste espaço. Caso a geladeira tenha duas gavetas, elas podem ocupar o espaço da gaveta. Coloque as frutas em sacos plásticos e feche retirando todo o ar. Guarde as hortaliças, armazene em sacos plásticos, sem ar e fechados.

6- A porta: Deve ser usada para guardar alimentos de consumo rápido, pois o abrir e fechar da geladeira provoca variação na temperatura e altera o resfriamento dos alimentos. Portanto, use as repartições da porta da geladeira para colocar água, sucos, refrigerantes, leite, geléias, vidros de azeitonas e conservas e condimentos como maionese, catchup e mostarda.

Dra. Claudia Beatriz de Medeiros
Nutricionista

Nenhum comentário:

Postar um comentário