Se você costuma guardar os alimentos na geladeira empilhando potes, sacos plásticos e garrafas de qualquer jeito nas gavetas e prateleiras, fique atenta. A maneira como os alimentos ficam dispostos dos dentro da gela
deira
influencia na conservação e faz com que estejam próprios para o
consumo. Os sinais de que um alimento está estragando nem sempre são
visíveis e consumir esses alimentos pode ser prejudicial para a saúde e
ainda causar intoxicação. Por isso, é importante saber a maneira ideal
de guardar as compras do supermercado e evitar surpresas desagradáveis
ao abrir a geladeira.
Os alimentos e produtos devem ser
guardados de acordo com a temperatura que necessitam. Alguns precisam
ser mantidos em temperaturas mais frias do que outros. Os legumes e
verduras de folhas, como alface, agrião, rúcula e espinafre, devem ficar
bem longe do congelador, pois o frio faz com que estraguem mais rápido.
Guarde-os na gaveta inferior da geladeira, sempre embalados em sacos
plásticos bem fechados.
1- Congelador: Alimentos que necessitam
de baixas temperaturas, ou que vão ser armazenadas por longo período,
ex: carnes, alimentos congelados, sorvetes, alimento semipreparados.
Congelar as carnes em pequenas porções. OBS: E se forem descongelados,
não devem voltar para lá.
2- Na prateleira superior: Acomode os
alimentos que precisam de mais refrigeração, como frios, sobremesas,
massas frescas, pratos prontos, queijos, iogurtes, manteiga, requeijão e
patês. Esses alimentos devem ficar em embalagens fechadas, para não
espalharem odores pela geladeira. Guarde também os ovos com vasilha
adequada, retire a caixa, pois ela é feita de papel reciclável e pode
ser contaminante.
3- As prateleiras intermediárias: Podem ser
usadas para guardar guloseimas, carnes temperadas ou em fase de
descongelamento, sempre acondicionadas em vasilhas. Guarde também sobras
de alimentos, de preferência utilize potinhos ou recipientes
retangulares ou quadrados, sempre com tampa. O formato dos recipientes
possibilita que eles sejam colocados uns em cima dos outros e ocupem
menos espaço na geladeira.
5- Prateleira inferior e gaveta (s):
Armazene frutas neste espaço. Caso a geladeira tenha duas gavetas, elas
podem ocupar o espaço da gaveta. Coloque as frutas em sacos plásticos e
feche retirando todo o ar. Guarde as hortaliças, armazene em sacos
plásticos, sem ar e fechados.
6- A porta: Deve ser usada para
guardar alimentos de consumo rápido, pois o abrir e fechar da geladeira
provoca variação na temperatura e altera o resfriamento dos alimentos.
Portanto, use as repartições da porta da geladeira para colocar água,
sucos, refrigerantes, leite, geléias, vidros de azeitonas e conservas e
condimentos como maionese, catchup e mostarda.
Dra. Claudia Beatriz de Medeiros
Nutricionista
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