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quinta-feira, 9 de agosto de 2012

DIA NACIONAL DO COMBATE AO COLESTEROL

Ontem, dia 08 de Agosto, foi comemorado o Dia Nacional do Combate ao Colesterol. Em algumas capitais os profissionais de saúde estão realizando durante esta semana, atividades nas praças para levar informações sobre o assunto. Com isso, uso o espaço de nosso blog, para falar um pouco do colesterol e orientações nutricionais.

O colesterol é uma substância necessária ao nosso organismo, mas, em excesso, pode se tornar um fator de risco para doenças cardiovasculares. Segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), cerca de 77 milhões de brasileiros sofrem de dislipidemia – a alta incidência de colesterol no sangue. E foi perante a essa situação que o Ministério da Saúde instituiu o dia 8 de agosto como Dia Nacional de Combate ao Colesterol. Oportunidade esta que tem como objetivo conscientizar a população sobre um dos mais perigosos fatores de risco para doenças cardiovasculares – o colesterol elevado.
Para uma parte das pessoas com colesterol elevado, ajustes na alimentação e uma rotina de exercícios físicos são suficientes para controlar os níveis sanguíneos desse componente. Nos casos em que não se consegue baixar os níveis com mudanças no estilo de vida, é necessário o uso contínuo de tratamento medicamentoso, indicado adequadamente por um cardiologista.

ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS

ALIMENTOS QUE DEVEM SER EVITADOS NA DIETA:
  • Alimentos gordurosos como carnes gordas, camarões, gema de ovo, embutidos (lingüiça, presunto, salame, chouriço, mortadela, bacon); manteiga, creme de leite, nata, maionese, chocolates e frituras em geral;
  • Leite integral, iogurtes integrais e queijos gordos (provolone, prato, colonial, mussarela);
  • Alimentos ricos em gordura trans, como sorvetes, margarinas, biscoitos, tortas e produtos de panificação;
  • Bebidas alcoólicas. 
  ORIENTAÇÕES:
  • Prefira carnes magras cozidas, assadas ou grelhadas, retirando sempre que possível a gordura visível;
  • Consuma peixe (desde que não seja frito) 2 ou 3 vezes por semana;
  • Substitua leites e iogurtes integrais pelos desnatados. Prefira queijos magros, como a ricota e o queijo minas;
  • Prepare as refeições com óleos vegetais (canola, milho, soja, girassol), sempre em pequenas quantidades;
  • Utilize azeite de oliva extra virgem para temperar saladas;
  • Use sal com moderação;
  • Consuma bastante frutas e verduras frescas;
  • Prefira cereais integrais (como aveia, pães, arroz e macarrão integrais);
  • Consuma diariamente uma porção de leguminosa (feijão, lentilha, grão-de-bico ou soja);
  • Alimentos como nozes, castanhas e abacate auxiliam na elevação do “bom colesterol”. Sempre que possível, consuma esses alimentos em pequenas quantidades;
  • Mantenha o peso;
  • Pratique uma atividade física regular, sob orientação de um profissional especializado;
  • Evite bebidas alcoólicas e cigarros;
  • Controle o estresse.  
Postagem publicada em 09 de Agosto de 2012, por Claudia Beatriz de Medeiros.









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