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quarta-feira, 26 de setembro de 2012

ORIENTAÇÕES PARA DIABÉTICOS



            Diabetes Mellitus é uma doença na qual o paciente apresenta níveis elevados de glicose (açúcar) no sangue, sendo a dieta a melhor forma de tratar e evitar as suas complicações.
                                                                             
 ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS

§    Fracionar a dieta em seis refeições por dia;
§  Não consumir produtos ricos em açúcar, como: balas, chocolates, doces, geléias, bolos, mel, refrigerantes, sucos prontos, sorvetes, sobremesas, entre outros;
  • Diminuir o consumo de alimentos ricos em gordura, como: carnes gordas, lingüiças, salames, carne de porco, ovos, entre outros; evitar o consumo de frituras;
  • Prefira carnes magras cozidas, assadas, ensopadas ou grelhadas, retirando sempre que possível a gordura visível;
  • Utilizar óleo vegetal no preparo das refeições, em pequenas quantidades; temperar a salada com azeite de oliva extra virgem;
  • Preferir saladas cruas, utilizando vegetais folhosos à vontade. Moderar o consumo de legumes (cenoura, beterraba, couve-flor, brócolis, vagem, chuchu....), consumindo 4 colheres de sopa de um desses alimentos por refeição;
  • Preferir alimentos integrais (pão, biscoitos, salgado, arroz, massas, entre outros);
  • Consuma diariamente uma porção de leguminosa (feijão, lentilha, grão-de-bico ou soja);
  • Usar com moderação adoçantes (usar diferentes tipos alternadamente) e alimentos dietéticos.

IMPORTANTE

 Manter o peso corporal adequado é muito importante para o controle do paciente diabético.

 ORIENTAÇÕES GERAIS

  • Ler com atenção os rótulos dos alimentos industrializados, verificando se contém açúcar (sacarose, glicose, glucose) em sua composição;
  • Praticar  algum exercício físico regularmente, sob orientação de um especialista;
  • Manter cuidado com os pés evitando qualquer tipo de ferimento;
  • Evitar a ingestão de bebidas alcoólicas e uso de cigarros;
  • Controlar regularmente a taxa de glicose (açúcar no sangue)


Postagem publicada pela Nutricionista Claudia Beatriz de Medeiros, em 26 de Setembro de 2012.

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